馬鞍山OK論壇

[育兒問答] 簡單聊聊我們應當怎樣教育孩子

關于如何教育孩子,我在網上看到兩種截然不同的觀點:
        一個是復旦大學錢文忠教授,他主張對孩子進行一定的懲戒是必要的,無論是老師還是家長。他說,小時候,父母為了我好,打我罵我,我一點也不記恨他們,反而對他們充滿感激。而廈門大學易中天教授則主張無為而治。并說,他對女兒的教育就是無為而治。他從新疆建設兵團考取武漢大學的碩士生,妻子來信說,女兒不愛寫字愛聽故事怎么辦?易中天回信說,那就讓她聽故事吧!后來,易中天引導女兒給自己寫信,這樣就很快讓女兒喜歡上寫字。由于引導得法,女兒最終考取同濟大學,并被評上上海市優秀大學生。
        其實,這兩種教育理念,很難講誰對誰錯,只能說,結果證明方法正確。應該講,大多數孩子對學習的態度都不是積極主動的。我家孫子就是,他哪怕只要有一點點空閑,他都會選擇玩,而不是學習。他說,寫《三字經》的人,為什么要寫‘’少不學,老何為‘’這句話,害得我好苦!雖說是也有積極主動的,但畢竟是少數。而且別人成功的經驗你是無法復制的。
        每一個孩子都是一個獨立的個體,選擇適合他的教育方法才是最為得體。每個家長千萬不要聽什么專家的,專家害死人是不償命的。我高考時,在報紙上看到一位專家說,復習,就是要在理解的基礎上記憶,我當真了,照做了,結果考得很不理想。我自考時,采取自己認為正確的方法,那就是死記硬背,我成功了。事情就是這么簡單,就是每個家長要有自己的獨立思考,對學習不自覺的,該懲戒的還是要懲戒;對學習自覺性好的,也可以無為而治?偠灾,適合的,就是最好的。

評分

參與人數 1威望 +1 商盟點 +1 收起 理由
jswh + 1 + 1 鼓勵交流

查看全部評分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享淘帖 贊14 踩

正確的方法都是在實踐中摸索出來的,實踐的正確方式就是干,一個字干!

回復 支持 1 反對 0

適合的,應該算是最好的吧!

回復 支持 反對

言傳身教!不建議棍棒教育!

回復 支持 2 反對 0

教育的目的就只是為了考試嗎?應試教育的確最好的辦法就是題海戰術,可是切不可望了教育之根本獨立之思想、自由之人格。然而當今社會卻恰恰忘卻了,只剩下了功利主義,培養出了千人一面,趨炎附勢的所謂學霸。

立人才可立子 嚴己才可嚴兒

回復 支持 3 反對 0

以色列人問孩子:你今天提問題了么?中國人問孩子:考了多少分?

每個網友講得都很有道理。我認為,在一個家庭組合中,對孩子,不能夫妻倆都嚴厲,必須一個唱紅臉,一個唱白臉。如果兩個人都唱白臉,會把孩子嚇倒的。

回復 支持 反對

錢文忠也好,易中天也罷。其實對你都不起作用。都到了該知天命的年紀,還在學習教育孩子的事情。。。加油也沒用啦!我的大實話,真的不是懟你。

回復 支持 反對

老氣橫秋 發表于 2020-3-17 10:37
錢文忠也好,易中天也罷。其實對你都不起作用。都到了該知天命的年紀,還在學習教育孩子的事情。。。加油也 ...

我還有孫子!

回復 支持 反對

“子不教父之過,教不嚴師之過”,你是爺爺,對孫子的教育和培養沒任何責任,盡心就好,我始終認為大部分爺爺奶奶帶不出好孫子,你可能屬于小部分。

回復 支持 反對

內容不錯,犒賞一下來自: Android客戶端

回復 支持 反對

斯@ 發表于 2020-3-17 10:55
“子不教父之過,教不嚴師之過”,你是爺爺,對孫子的教育和培養沒任何責任,盡心就好,我始終認為大部分爺 ...

我不大過問孫子的教育問題,發個帖也就是探討探討。

回復 支持 反對

教育方法因人而異,感覺現在的孩子越來越難教,可能接觸的東西多了,賊精賊精的

回復 支持 反對

愛春天 發表于 2020-3-17 11:39
內容不錯,犒賞一下

謝謝你的鼓勵!

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 免費注冊