馬鞍山OK論壇

千年古城當涂,自秦始皇二十六年(公元前221年)置丹陽縣,至今已走過了兩千多年的春秋歲月,在這歷史底蘊深厚的姑孰城內,不得不提的八大古鎮歷史你都知道嗎?

根據《當涂縣志》記載,北宋元豐三年,當涂轄14鄉6鎮,這6鎮即是采石鎮、慈湖鎮、黃池鎮、青游鎮、丹陽鎮和薛店鎮。

明朝嘉靖十年,變更為5鎮。其中青游、薛店兩鎮降為市,新增了大信鎮。

到了清朝康熙十二年,已發展到14個鎮。除了明朝已有的5鎮外,新增了薛店鎮、博望、新市、塌橋、烏溪、塘溝、青山、亭頭、花津9鎮。

后來,當涂終形成“慈、丹、博、薛、采、大、烏、黃”的八大古鎮風貌。

黃池鎮,歷史上,鎮內曾有景色優美的桃園,水閣涼亭,風峙廟和丹陽書院等建筑。既有貿易繁榮的商業區,也有人口稠密的住宅區。

烏溪鎮,民國時期鎮上有東街、西街、陡門街等街道,沿街建有商店百余家,營業頗盛。

丹陽鎮,是秦朝丹陽縣治所,改設置為鎮后,嗣后歷宋、元、明、清均為其屬鎮,它是當涂縣境內最古老的鎮。丹陽水路交通便利,商貿十分繁榮,尤以米、蠶葉為盛。

博望鎮,鎮內有一條青山板鋪筑的狹長街道,街道由東橋、中橋和西橋三座街道橋連接而成。鎮四周環水,典型江南水鄉特色。

采石鎮,民國年間,民間有“采石雖小,七十二廟”的口頭禪,由此可見采石的深厚底蘊。

大信鎮,坐落在天門山下,南宋時期創辦于大信鎮的天門書院,是當涂第一書院,同時與績溪桂枝書院、潁州西湖書院、歙縣紫陽書院號稱皖南四大書院。后大橋鎮成立后,大信鎮為東梁村所在地。

薛鎮,為縣內最古老的集鎮之一,宋《元封九城志》即有薛店鎮的記載。

慈湖鎮,在縣北四十五里,宋代伊始便商賈云集。

然時光荏苒,古鎮的發展也浮浮沉沉,有的已成為現代氣息的小城鎮,有的已衰落,但同讓人惋惜的便是古鎮的原始風貌已完全泯滅。

后來,采石鎮、慈湖鎮在1956年成立馬鞍山市時劃歸市區;大信鎮所在的大橋鎮,在1983年區劃調整時劃歸為蕪湖市;薛鎮即后來的薛津鎮,并入丹陽鎮,同丹陽鎮與博望鎮一起于2012年區劃調整劃歸為馬鞍山市,成立新的博望區。

如今,縣域內的八大古鎮僅存有黃池鎮與烏溪鎮綿延著歲月里的素錦光年......

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏2 分享淘帖 贊14 踩

姑孰作為古城是區域中心,北,東,西,東南,西南都有古鎮
可惜古城沒有保存下來,主要是抗戰時期遭到日寇轟炸,這些古鎮大部分在抗戰時期也未能幸免

回復 支持 反對

樓主好久不見,放出來啦。

回復 支持 反對

我小時候,丹陽鎮從南到北還是有古鎮特色的,只是到后來老街改造搞掉了。安徽不注重文物保護,要是江蘇或者浙江,早就保護起來了。
回復 支持 反對

哎!古跡早已灰飛煙滅,如今的市井千面一孔,毫無特色,更無古韻,期待著慢慢恢復,修舊如舊…

回復 支持 反對

一顆永流傳 發表于 2020-6-8 15:38
樓主好久不見,放出來啦。

那么想我嗎?以后好好照顧你哈
回復 支持 反對

陽光燦爛518 發表于 2020-6-8 16:37
哎!古跡早已灰飛煙滅,如今的市井千面一孔,毫無特色,更無古韻,期待著慢慢恢復,修舊如舊…

丹陽中學后面張家村等地曾山青水秀,F因蒙牛企業導致環境污染較重。
記得必經之路有個小橋,下面流水相當清澈,F在水體有泡沫,顏色也不對。
回復 支持 反對

江湖怪才 發表于 2020-6-8 16:21
我小時候,丹陽鎮從南到北還是有古鎮特色的,只是到后來老街改造搞掉了。安徽不注重文物保護,要是江蘇或者 ...

亂講,北鎮不也沒了嗎?那不是江蘇嗎?

回復 支持 反對

城南采石河 發表于 2020-6-8 12:20
姑孰作為古城是區域中心,北,東,西,東南,西南都有古鎮
可惜古城沒有保存下來,主要是抗戰時期遭到日 ...

無可奈何花落去,似曾相識燕歸來

回復 支持 反對

回復

兄弟你的網名好有趣啊,當涂還有一塔去哪里啦。多出一浮橋在哪里啊
回復 支持 反對

青春有悔 發表于 2020-6-9 10:02
兄弟你的網名好有趣啊,當涂還有一塔去哪里啦。多出一浮橋在哪里啊

只恨“三塔二浮橋”被人搶先注冊了

回復 支持 反對

無為即有為 發表于 2020-6-8 18:38
亂講,北鎮不也沒了嗎?那不是江蘇嗎?

現在北鎮正在打造古鎮特色一條街,整條街都是徽式建筑,挺好看的,沒事請您去參觀一下。
回復 支持 反對

二塔三浮橋 發表于 2020-6-9 14:24
只恨“三塔二浮橋”被人搶先注冊了

我認識一個老先生的網名是三塔二浮橋。是當涂人 想必你也是當涂人吧
回復 支持 反對

很詳細了

回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 免費注冊